EFICIÊNCIA ENERGÉTICA EM SISTEMAS DE REFRIGERAÇÃO INDUSTRIAL E COMERCIAL

25-07-2013 19:21

EFICIÊNCIA ENERGÉTICA EM SISTEMAS DE REFRIGERAÇÃO INDUSTRIAL E COMERCIAL:

INTRODUÇÃO:
A utilização dos sistemas de refrigeração é indispensável.Como conseqüência,também é indispensável o uso da energia elétrica para o acionamento dos motores e outros equipamentos associados a esses sistemas. Assim, se não é possível evitar a degradação ambiental pela exploração irracional dos recursos naturais, uma importante contribuição nesse contexto consiste em reduzir ao máximo o uso irracional da energia. Se não pela consciência ambiental da necessidade de deixar para as futuras gerações um planeta emmelhores condições de habitabilidade, ao menos para reduzir os custos dos serviços, que, em última análise, serão sempre pagos pela sociedade.
Este livro propõe-se a esclarecer os conceitos e os componentes dos sistemas de refrigeração, de modo a permitir a identificação das diversas oportunidades de seu uso otimizado.
Os aspectos teóricos serão destacados, para que esse conhecimento possa auxiliar os técnicos usuários de ar comprimido no entendimento de seu processo de produção e uso, bem como capacitá-los a reconhecer outras oportunidades. A partir dos conceitos básicos, serão descritos os ciclos de refrigeração e suas variações. Serão indicadas as fontes de carga térmica, de modo que, conhecendo-se os parâmetros que afetam a eficiência energética do sistema de refrigeração, o profissional procure otimizá-los. Em seguida os componentes de um sistema de refrigeração são descritos bem como as
informações sobre sua operação e manutenção que são importantes para manter um funcionamento adequado e eficiente.
Descritos esses sistemas, apresenta-se uma série de medidas de eficiência energética. Os usuários poderão, então, identificar aquelas aplicáveis em suas instalações ou, a partir do conhecimento adquirido identificar novas oportunidades. Além das orientações sobre o uso adequado do frio, é apresentada breve descrição das práticas de gerenciamento energético, necessárias para converter as economias obtidas em kW e kWh em reais (R$).No anexo A,constam essas orientações,bem como outras dicas para aqueles profissionais que não estão dedicados exclusivamente à área de refrigeração.


O anexo B, importante e, talvez, essencial, apresenta um resumo dos principais conceitos de matemática financeira e de viabilidade econômica, a partir dos quais o profissional poderá justificar, financeiramente, a necessidade de implantação das medidas de eficientização energética.
Acompanha este livro um CD, no qual são apresentados documentos, planilhas e programas que auxiliarão e facilitarão a aplicação das orientações aqui contidas. São modelos propostos que podem e devem ser aperfeiçoados segundo a condição específica de cada usuário. Um manual prático,do qual os conceitos aqui apresentados foram extraídos e que valoriza mais os exemplos práticos e as dicas importantes sobre o dimensionamento de medidas
de eficiência energética, também estará disponível para aqueles que já entendem de sistemas de refrigeração mas cujo foco não é a otimização energética.
CONCEITOS BÁSICOS:
DEFINIÇÕES:
Propriedades termodinâmicas: Características macroscópicas de um sistema, como: volume, massa, temperatura e pressão.
Estado termodinâmico: Condição em que se encontra a substância, sendo caracterizado pelas suas propriedades.
Processo: Mudança de estado de um sistema. Representa qualquer mudança nas propriedades da substância. Uma descrição de um processo típico envolve a especificação dos estados de equilíbrio inicial e final.
Ciclo: Processo ou, mais especificamente, série de processos, em que o estado inicial e o estado final do sistema (substância) coincidem.
Substância pura: Qualquer substância que tenha composição química invariável e homogênea.Pode existir em mais de uma fase (sólida, líquida e gasosa), mas a sua composição química é a mesma em qualquer das fases.
Temperatura de saturação: Temperatura na qual se dá a vaporização de uma substância pura a uma dada pressão. É chamada “pressão de saturação” para a temperatura dada. Assim, para a água (utiliza-se a água para facilitar o entendimento da definição dada acima) a 100ºC,a pressão de saturação é de 1,01325 bar; para a água a 1,01325 bar de pressão, a temperatura de saturação é de 100ºC. Para uma substância pura, há uma relação definida entre a pressão de saturação e a temperatura de saturação correspondente.
Líquido saturado: Se uma substância se encontra em estado líquido à temperatura e pressão de saturação, diz-se que ela está no estado de líquido saturado.
Líquido sub-resfriado: Se a temperatura do líquido é menor que a temperatura de saturação, para a pressão existente,o líquido é chamado de líquido sub-resfriado (significa que a temperatura é mais baixa que a temperatura de saturação para a pressão dada) ou líquido comprimido (significa que a pressão é maior que a pressão de saturação para a temperatura dada).